Главная » Вес при беременности

Диета для беременных для снижения веса меню

24 декабря 2010

Диета для беременных


Лишний вес, как известно, является причиной развития многих хронических болезней. Особенно важно не допускать лишнего веса, у будущих мам. Однако, беременным женщинам не подходят большинство диет, которые ограничивают употребление многих продуктов, а значит организм испытывает хоть и временный. но дефицит питательных веществ. Для беременных женщин это недопустимо!

Питание беременной женщины всегда должно оставаться сбалансированным, даже если нужно бороться с лишним весом. Поэтому, для будущих мам необходима специальная диета для беременных, которая с одной стороны поможет сбросить лишние килограммы, а с другой даст все необходимые для развития ребенка, и здоровья будущей мамы питательные вещества.

Беременной женщине необходимо получать 100-120 г белка в день, из них 70-90 г животных белков, которые содержатся в мясе, рыбе, молочных продуктах. Жиров должно быть 80-100 г, из них растительного происхождения не меньше 20 г. Суточная норма углеводов – не больше 350-400г. Во второй половине беременности количество углеродов необходимо сократить до 300 г в сутки. Это достигается уменьшением количества сахара и мучных изделий, и увеличением количества белков. Есть лучше всего 4-5 раз в сутки, небольшими порциями. Распределять калорийность блюд нужно так: завтрак – 30%, второй завтрак – 10%, обед – 40%, полдник – 10%, ужин – 10%. Ужинать нужно за 3 часа до сна. Ужин должен состоять из продуктов, которые легко усваиваются – простокваша, кефир, творог.

Блюда разрешаются варить, запекать, тушить. Ограничивается потребление соли до 5-6 г в сутки. Это связано с тем, что соль способна задерживать жидкость, что как раз и является одной из причин прибавления лишних килограммов. Пить можно 1-1,5 л. жидкости в день. Ежедневно нужно принимать специальные комбинированные поливитаминные препараты для беременных.

Меню диеты для беременных

Овощи, Капуста (все сорта), томаты, тыква, кабачки, огурцы, сладких перец, листовой салат. Морковь, кольраби и земляную грушу – в потертом виде. Все, что можно есть в свежем виде – нужно есть именно так. В ограниченном количестве можно фасоль, горошек зеленый, свекла, отварная морковь. Петрушка, укроп, зеленый лук – как приправа. Из овощей можно готовить суфле на пару, пудинги, котлеты и др.

Супы лучше овощные. Можно добавить немного макаронных изделий, круп, картофеля. Для заправки подойдут рубленая зелень, нежирная сметана, сливки. В день - не более 200г супов.

Мясо нужно брать нежирное: птица, кролик, телятина и говядина. Из мяса можно готовить котлеты, зразы, фрикадельки, кнели и другие блюда на пару. Можно позволить себе бефстроганов из отварного мяса. Мясо можно после отваривания запечь, или сделать заливное блюдо. Мяса должно быть до 150 г в день.

Рыба допускается нежирная, отварная, или в виде парового суфле. Также из рыбы можно приготовить кнели, котлеты, пюре, фрикаделек, рулеты и другие блюда. Рыбы допускается не более 150 г.

Хлеб, и продукты из муки. Можно есть вчерашний, или немного подсушенный хлеб из пшеничной муки I и II сорта, диетический хлеб без соли, хлеб с отрубями, хлеб из пшеничной муки грубого помола, хлеб из ржаной муки, несдобное печенье и бисквит. Мучных изделий – 100-150 г в сутки.

Молоко и молочные продукты разрешаются, если нет непереносимости и аллергических реакций. Из молока можно готовить супы, молоко разрешается добавить в кофе, чай. Из молочных продуктов можно йогурты (несладкие и нежирные), простокваша, или кефир, нежирный творог (100-200г в день). Молока можно пить не более 200 г в день.

Жиры. Разрешено сливочное несоленое масло, можно топленое. Растительное масло можно добавлять в блюда, но не более 15 г в сутки.

Крупы и макароны можно добавлять в супы в небольшом количестве. Причем в суп можно добавить или крупы, или макаронные изделия, и то, и другое нельзя. Макароны можно употреблять как гарнир, но только в том случае, если в этот день вы не едите каши. Гречку и перловку можно есть при условии, что будет уменьшено количество хлеба.

Яйца – вареные всмятку. Можно приготовит паровые омлеты. Яйца можно есть не более 1-2 раз в неделю.

Закуски. Винегреты с отваренными рыбой, или мясом, заливное из мяса и рыбы, несоленая и нежирная ветчина, салаты из квашеных и сырых овощей. Квашеные овощи предварительно промыть.

Соусы. Можно молочно-фруктовые, бешамель без муки с небольшим количеством сметаны, или масла.

Ягоды и фрукты – сырые, или вареные кисло-сладкие. Можно варить из них несладкие компоты.

Сладости – можно. если вес не набирается слишком быстро. При быстром наборе веса – сильно ограничить.

Напитки. Чай с молоком, ягодные, овощные и фруктовые несладкие соки, разбавленные кипяченой водой, отвар шиповника.

Специи. Петрушка, укроп, гвоздика (немного), корица, лавровый лист.

Не разрешается: кондитерские изделия, свежий хлеб, мороженое, сгущенку, молочные коктейли, жирные кисломолочные продукты и сыры, жирное мясо, птицу и рыбу, бульоны и соусы из мяса, птицы, рыбы и грибов. жареные и вареные вкрутую яйца, грибы, сладкие ягоды и фрукты, картофель, острые и соленые блюда, специи, приправы, алкоголь. сахар-рафинад, крепкие кофе, какао, чай, жареные блюда и блюда, приготовленные во фритюре.

Авторизация

Диета при беременности

Питание беременной женщины должно быть сбалансированным и разнообразным. Но иногда при некоторых заболеваниях врач может назначить будущей маме диету сроком до двух недель. Мини-диеты назначаются в комплексе с лекарственными препаратами, а нередко и вместо них. Диета при беременности

Беременность только началась, и сразу же возникли проблемы. Завтрак отменяется, обед закончился, не успев начаться, а ужин дается с таким трудом, что каждый кусочек приходится запивать водой с лимоном. Как тут запастись витаминами, когда дневной рацион наполовину состоит их сухариков и солёных огурцов… А некоторые будущие мамы и вовсе отказываются от еды.

Токсикоз: лимон, кефир и полбатона
К счастью, истинный токсикоз длится недолго и к концу первого триместра полностью исчезает. А пока будущую маму одолевает тошнота, врачи советуют придерживаться следующего режима питания:
1. Утром выпейте некрепкий чай с лимоном, съешьте несколько сухих крекеров. Желательно при этом оставаться в постели, тогда больше шансов, что Вас не стошнит.
2. Питайтесь небольшими порциями, но часто. Перед каждым приемом пищи можно съесть небольшой кусочек лимона или имбиря. Голодать будущей маме вредно. Боритесь с токсикозом всеми доступными способами.
3. В питании должны преобладать легкоусвояемые продукты с высоким содержанием углеводов: сладкие фрукты (персики, виноград), овощи, нежирный творог, каши. А также солёные продукты, удерживающие организм от обезвоживания: солёные орешки, солёная рыба, квашеная капуста. С особенным упорством следует есть зелень и зелёные овощи – в них содержится фолиевая кислота, необходимая для развития плода в первом триместре беременности.
4. Напитки: зелёный чай, некрепкий кофе, нежирный кефир, айран, минеральная вода, свежевыжатые соки, разбавленные водой 1:1.
5. Даже при минимальном токсикозе и правильном питании будущим мамам не удастся набрать полный список необходимых витаминов, поэтому врачи рекомендуют с первых дней беременности начинать принимать витаминные комплексы.

Это классическая диета при беременности.

Диеты для беременных для снижения веса

Женщина во время беременности должна набрать от 7 до 14 кг, в зависимости от начального веса. Прибавка должна быть постепенной и соответствовать сроку. Если весы с каждым днём клонят стрелку вправо, врач назначает будущей маме особый режим питания.

Диета во время беременности

1. Откажитесь от жирных, жареных блюд, а также от мучных изделий.
2. Суточная норма соли в рационе не должна превышать 3 грамма. Но полностью исключать соль нельзя, это приводит к задержке в организме азотистых шлаков.
3. Пейте мочегонные сборы, чередуя их каждые три-четыре дня.
4. Утро начинайте с нежирного творога или каши на воде, в обед запеките в духовке кабачок и постное мясо, а на ужин приготовьте нежирную рыбу и салат. Перекусывайте в течение дня фруктами.
5. Раз в неделю по рекомендации врача устраивайте разгрузочный день. Классический вариант: яблоки и кефир, яблоки и творог вполне подойдет будущей маме.

Анемия: железные правила
На 16-17 неделе беременности у плода развиваются органы кроветворения, и это требует от будущей мамы дополнительного приёма препаратов железа – до 38 мг в сутки. Где их взять?

1. Самые богатые железом продукты – мясо, рыба и зелёные овощи и фрукты. Если Вы придерживаетесь вегетарианского образа жизни, задумайтесь, ведь железо из растительных белков практически не усваивается.
2. Железо хорошо усваивается в компании с витамином С. Поэтому мясные блюда лучше сочетать с салатами из свежей капусты, зелени и болгарского перца. При этом нежелательно использовать стальную посуду и ножи: аскорбинка от соприкосновения с металлом окисляется.
3. Продукты, содержащие много кальция, мешают всасыванию железа. Поэтому мясо в тарелке не должно соседствовать с молочным соусом, творогом, кукурузой и бобовыми.
4. В витаминном меню, которое застрахует будущую маму от анемии, достаточно вкусных вещей. Ешьте, курагу, халву, миндальные орехи, пейте ароматное какао. Отличный вариант обеда – гречневая каша с отварным говяжьим языком, а на полдник творог с курагой.
К питанию во время беременности надо подходить взвешенно и сбалансировано. Ориентируйтесь на то, что будет полезно Вашему крохе. Ведь Вы хотите, чтобы он родился здоровым. А здоровье малыша закладывается с первых дней беременности мамы, и питание играет очень важную роль.

Видео о том, как правильно питаться во время беременности!

автор: Никитина Светлана

Похожие материалы:

Правильное питание в третьем триместре беременности

Третий и заключительный триместр является наиболее волнительной частью беременности, будущая мама начинает в полной мере ощущать своего ребеночка и готовиться к его появлению на свет. При этом сам малыш на данном этапе беременности уже практически сформирован. Он начинает более интенсивно набирать массу и увеличиваться в своих размерах, а его мозг находится на завершительной стадии своего формирования, в то время как легкие только начинают разрабатываться, готовясь к своему первому вздоху. Исходя из вышесказанного, можно заключить, что в последние месяцы беременности особенно важно правильно питаться, чтобы ребенок получал самые качественные и полезные продукты, набирая необходимую массу тела. В определенной степени от этого зависит крепость малыша и его здоровье.

На какие витамины делать упор?

Особенно сильно в третьем триместре увеличивается потребность в фолиевой кислоте и железе, поэтому потребление продуктов, содержащих эти вещества нужно увеличить вполовину. В дополнении к этому рекомендуется употреблять пищу богатую витамином C, волокнами и высокими злаками. Черпать полезные микроэлементы лучше всего из бобовых, зерна, зеленых овощей, (практически все темные разновидности) птицы и мяса. Не стоит забывать и о кальции, его нужно принимать регулярно, но в меру, так как нагрузка на кости и суставы в третьем триместре существенно увеличивается, но в тоже время может возникнуть гиперкальцинация головки плода. Жизненно необходимым является витамин K, предотвращающий кровотечения и регулирующий свертываемость крови у беременной мамы.

Рекомендуется исключить из рациона абсолютно все растительные жиры, кроме растительного масла. Оно содержит большое количество витаминов, поэтому готовить пищу лучше только на нем.

Диета для беременных 3 триместр

В последнем триместре никаких особенно строгих пищевых предписаний нет. Нужно стараться употреблять в пищу больше свежих овощей, в идеале они должны составлять около шестидесяти процентов всего дневного рациона. Рекомендуется ежедневно съедать небольшое количество натуральных сухофруктов, но заготавливать их лучше заранее в домашних условиях. В умеренных количествах можно потреблять грецкие орехи, но лучше перед этим проконсультироваться со своим врачом. И самое главное, сократить потребление соли, так как она удерживает жидкость в организме, что приводит к повышению давления и вздутию кишечника. Желательно увеличить количество приемов пищи до семи раз в день, но при этом порции увеличивать нельзя. Лучше есть небольшими частями, но часто.

При наличии отеков следует на несколько дней полностью ограничить потребление соли и увеличить потребление чистой воды.

Список рекомендованных продуктов:

  • В обязательном порядке нужно употреблять различные ягоды и фрукты (гранат, чернику, синий виноград и бананы).
  • В пище должна присутствовать говядина и другие виды мяса (если не потреблять мясо во время беременности, то на фоне этого может развиться анемия).
  • Через день надо съедать по два желтка.
  • Рекомендуется включить в рацион блюда из тыквы и свеклы.
  • Завтракать лучше всего овсяной или гречневой кашей.

Улучшаем эластичность мышц перед родами

Для этого надо регулярно выпивать в умеренных количествах свежеотжатый сок моркови с добавлением в него небольшого количества сливок или качественного растительного масла. Такой фрэш увеличивает эластичность всех мышц, включая мышцы промежности. Примерно за три четыре недели до родов нужно исключить потребление животного белка. Если этого не сделать, то болевые ощущения при беременности будут более интенсивными, а вероятность разрыва увеличится в разы.
На последнем месяце беременности лучше отказаться от жирного, мучного и сладкого. Подобного рода воздержание существенно облегчает роды.

Примерное меню:

  • Завтрак. Сто пятьдесят грамм каши с мелко нарезанными фруктами или один большой тост, покрытый сливочным маслом и медом (по желанию можно поменять на джем). Можно дополнительно съесть фрукт на выбор.
  • Второй завтрак. Около ста грамм йогурта или обезжиренного творожка, фрукты и ягоды.
  • Обед. Любой суп на выбор, но обязательно с хлебом.
  • Второй обед. Салат из свежих овощей, около трехсот грамм вареной рыбы или вареного мяса.
  • Полдник. Горсть сухофруктов и орехов. Можно съесть немного семян подсолнечника.
  • Ужин. Яичница с овощным салатом или пюре из фруктов. Можно поменять на порцию гарнира с высоким содержанием углеводов или на рыбно -мясное блюдо.
  • Второй ужин. Небольшое количество белкового блюда с салатом из свежих овощей или фруктовым пюре. Суп из курятины или рыбы. На десерт кефир или смузи с натуральных фруктов.
  • Перед сном. Кефир и пара яичных белков.

Источники: http://fitfan.ru/nutrition/diets/1374-dieta-dlja-beremennykh.html, http://ladyadvice.ru/diety/dieta_pri_beremennosti/, http://yzdorov.ru/zdorovoe-pitanie/dieta-dlja-beremennyh-3-trimestr/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Показывает тест беременность ранних сроках

Покажет ли тест внематочную беременность Покажет ли ...

Подробности…

Вес время второй беременности

Вес во втором триместре Второй триместр беременности считается лучшим ...

Подробности…

Выделения на 18 неделе беременности

Эмбриональный возраст — 4 месяца (18 недель) На 18-й неделе ...

Подробности…

Интересно

Прыщи лице беременности ранних

Прыщи во время беременности – это временно! Беременность – прекрасное время для каждой женщины. И так хочется, чтобы кожа...


Октенисепт при беременности для полоскания горла

Октенисепт Спрей Инструкция Для Горла Октенисепт Спрей Инструкция Для Горла Цена Где можно купить Октенисепт, раствор антисептический ОКТЕНИСЕПТ, р -р...


Прогестерон упал 5 неделе беременности

24.11.11 12:36 (ответ для: Silavolya) Это точно нужно верить в лучшее! У меня где то на 7-ой...