Главная » Грудное вскармливание

Виды вскармливания грудных детей

Виды вскармливания новорожденных и детей грудного возраста

Считается наиболее оптимальным видом вскармливания для детей первого года жизни.

В материнском молоке от природы соблюден баланс белков, жиров, углеводов и витаминов. Оно хорошо усваивается ребенком, что снижает риск возникновения проблем с желудочно-кишечным трактом.

Вещества, входящие в состав грудного молока, способствуют формированию естественного иммунитета у малыша.

Позитивно такой вид вскармливания влияет и на мать ребенка, активно помогая восстановиться после родов. Во время процесса сосания молока ребенком матка женщины начинает активно сокращаться, что приводит к скорейшему возвращению органа в прежние размеры.

Смешанное вскармливание. В чем его отличие от естественного?

В силу различных обстоятельств мама ребенка не всегда может проводить естественное вскармливание малыша в полном объеме.

Причиной этому может послужить низкое количество вырабатываемого материнским организмом молока либо отсутствие возможности постоянного нахождения рядом с ребенком.

В таком случае прибегают к докорму. Используют различные адаптированные заменители.

Они бывают разными:

  • адаптированные заменители, содержащие сывороточный белок
  • частично адаптированные смеси
  • кисломолочные смеси (существуют два вида: сухие и жидкие)

Кисломолочные продукты делятся на несколько разновидностей по степени своей адаптации.

Какие именно смеси потребуется использовать, решает педиатр. Он же назначает объем и время докорма.

Искусственное вскармливание

При таком виде вскармливания не происходит установления тесной связи между матерью и ребенком. Так же повышается риск возникновения пищевой аллергии.

Перевод на искусственное вскармливание может быть произведен по разным причинам.

К ним относятся различные хронические заболевания матери, тяжелые инфекции, резус-конфликт между матерью и ребенком, личные причины.

Классификация детских смесей для смешанного и искусственного вскармливания

По уровню адаптации:

  • адаптированные (на основе молока животного происхождения и соевого молока)
  • относительно адаптированные
  • неадаптированные (цельное молоко животного происхождения)

По сроку начала использования:

  • первичные (для детей до 6 мес.)
  • дальнейшие (после 6 мес.)

По консистенции:

  • сухая по консистенции
  • жидкая по консистенции

По уровню кислотности:

По назначению:

  • смеси для детей без проблем со здоровьем
  • смеси для детей без проблем со здоровьем профилактические
  • лечебные смеси

Особенности всех тиров вскармливания

Вскармливание новорожденных. Особенности грудного и смешанного типов.

У новорожденных детей свои требования к еде. Они еще не готовы к перевариванию твердой пищи и далеко не вся еда жидкой консистенции хороша для ребенка, недавно появившегося на свет. В силу своих анатомо-физиологических особенностей (а это незрелость и ранимость всех отделов желудочно-кишечного тракта, низкая секреторная функция, недостаточное количество ферментов, слабая сократительная способность мышц и, наконец, банальное отсутствие зубов) ребенок может питаться только грудным молоком либо его заменителями, разработанными специально для данной цели.

В обоих случаях (как при естественном, так и при смешанном вскармливании) используется молоко матери, но существуют свои тонкости.

Виды грудного вскармливания. Какие бывают?

Материнское молоко - идеальная пища для младенца в первые 6 месяцев жизни. Оно содержит все вещества, необходимые для правильного роста, развития и поддержания здоровья ребенка.

Все компоненты - белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины - содержатся в грудном молоке в должном количестве и правильном соотношении, легко перевариваются и усваиваются организмом ребенка.

Грудное молоко является единственным видом пищи, полностью приспособленным к «ограниченным возможностям» пищеварительных функций младенца.

Экспертный совет ВОЗ предложил следующую схему терминов и определений по грудному вскармливанию детей.

Полное грудное вскармливание (существует два вида):
- исключительно полное - ребенок получает только молоко из груди матери;
- почти исключительно полное - помимо молока из груди матери, ребенок получает воду или соки в количестве не более 30 мл.
Частичное грудное вскармливание (существует три вида):
- высокого уровня - в случае обеспечения за счет материнского молока более 80% объема и калорийности питания в сутки;
- среднего уровня - в случае обеспечения за счет материнского молока 79-20% объема и калорийности питания в сутки;

Всё выше перечисленное ранее называли термином «Естественное вскармливание» [1].

- низкого уровня - в случае обеспечения за счет материнского молока менее 20% объема и калорийности питания в сутки или «Смешанное вскармливание» [2].

Отдельно ещё существуют: кормление кормилицей, сцеженным нативным материнским [ 3] или донорским молоком, термически обработанным, молоком из бутылочки.

Следует выделить ещё один тип «символическое грудное вскармливание» - прикладывание ребенка к груди матери, но при этом он практически не получает грудного молока.

__________
1. На сайте такой вид вскармливания мы выделили в раздел «Грудное вскармливание ».
2. На сайте смешанное и искусственное скармливания объединены в раздел «Смешанное и искусственное вскармливание ».
3. Т.е. естественное, натуральное молоко мамы.

Виды вскармливания. Грудное вскармливание (преимущества, механизм образования молока, правила кормления грудью).

Питание детей от 1 года до 7 лет.

Расчет количества пищи.

Частичное грудное (смешанное) и искусственное вскармливание.

Методика вскармливания при затруднениях со стороны матери.

Виды вскармливания. Грудное вскармливание (преимущества, механизм образования молока, правила кормления грудью).

Тема лекции: вскармливание детей.

Вопросы, рассматриваемые на лекции:

Выделяют 3 вида вскармливания: грудное, частично грудное (смешанное) и искусственное. Грудное вскармливание – это питание ребенка в течение первых 4-6 мес жизни грудным молоком. Различают исключительно грудное вскармливание (ребенок получает только грудное молоко, при необходимости ему дают витамины и минеральные добавки), и преимущественно грудное (ребенок получает грудное молоко и небольшое количество питья – вода, чай).

Преимущества грудного вскармливания:

1.обеспечивает противоинфекционный иммунитет: (содержит иммуноглобулины, лизоцим, лактоферин, бифидус-фактор, интерферон, антибиотик лактофелицин, противостафилококковый фактор) и клеточные компоненты (макрофаги, Т- и В-лимфоциты, нейтрофилы и др.), обеспечивающие бактериальную и противовирусную защиту.

2.материнское молоко не обладает антигенными свойствами, т.к. оно наиболее близко по составу к белкам крови и тканям ребенка.

3.грудное молоко является наиболее полноценным продуктом питания:

-белки представлены в основном альбуминами и глобулинами, содержащими незаменимые аминокислоты, часть их всасывается в желудке в неизмененном виде; при свертывании в желудке образуется нежный сгусток, хорошо расщепляемый ферментами;

-в состав материнского молока входит аминокислота таурин, обладающая нейроактивными свойствами, способствующими более высокому психомоторному, эмоциональному и интеллектуальному развитию, коммуникабельности, лучшей реакции на вакцинацию;

-количество жиров в женском молоке почти такое же, как в коровьем, но в жирах женского молока больше полиненасыщенных жирных кислот, они имеют высокую степень дисперсности и содержат много ферментов (липаз), ускоряющих расщепление жиров; жиры женского молока содержат эссенциальные кислоты, необходимые для развития головного мозга, сетчатки глаз и кровеносных сосудов ребенка;

-содержание углеводов в женском молоке выше, чем в коровьем; их качественный состав более ценный и представлен #946;-лактозой, угнетающей рост кишечной палочки, способствующей росту бифидобактерий, синтезу микробами кишечника витаминов группы В, К;

-женское молоко содержит витамины А, D, Е, К, С, ферменты; состав минеральных веществ и их соотношение оптимально соответствуют потребностям ребенка;

4.материнское молоко стерильное, теплое, не требует приготовления и термической обработки, разрушающей иммунные тела и витамины;

5.сосание груди способствует формированию зубочелюстного аппарата и звуковоспроизведения;

6.грудное кормление вызывает выброс окситоцина в организме матери, что способствует остановке кровотечения после родов, инволюции матки; быстрее наступает послеродовая адаптация, у кормящей женщины уменьшается риск возникновения рака молочных желез и яичников, невротических реакций и заболеваний матери;

7.грудное кормление формирует контакт ребенка с матерью, который закрепляется пожизненно и определяет поведение ребенка в дальнейшем.

Источники: http://girafejournal.com/5878-vidy-vskarmlivaniya-novorozhdennykh-i-detey-grudnogo-vozrasta.html, http://nashkinder.ru/137-vidy-grudnogo-vskarmlivaniya.html, http://studopedia.ru/3_69106_vidi-vskarmlivaniya-grudnoe-vskarmlivanie-preimushchestva-mehanizm-obrazovaniya-moloka-pravila-kormleniya-grudyu.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Анализ на посев при беременности

Бак-посев мочи при беременности: ...

Подробности…

Кровянистые выделения 15 неделе беременности

Беременность 14-15 недель На сроке беременности 14-15 ...

Подробности…

Женщина 10 неделе беременности

Беременность по неделям: 10 ...

Подробности…

10 Акушерских недель ощущения

10 неделя беременности. Развитие ...

Подробности…

Интересно

Вторая беременность через 2 года

Беременность после кесарева сечения Беременность после операции кесарево сечение Беременность после кесарева сечения пугает многих женщин, ведь вынашивание ребенка в матке, на...


Раннем беременности можно ли заниматься

Секс на ранних сроках беременности Можно ли заниматься сексом на раннем сроке беременности Секс на ранних сроках беременности — разрешают ли его гинекологи, половые отношения...


Плод сроке 5 недель

Почему плод не виден на узи на сроке 5 недель? Беременность довольно быстро преображает женщину. Ее фигура приобретает...