Главная » Беременность на ранних сроках

Выплата ранние сроки беременности 2015

Пособие на ранних сроках беременности

Беременным женщинам, которые стали на учет в любом медицинском центре на свое усмотрение в ранние сроки беременности (до 12 недель), в 2015 году полагается единовременное пособие в размере 543,67 руб. В 2016 году сумма пособия будет 576,83 рублей (увеличилось на 6,5%).

Оформить и получить данную выплату имеют право женщины:

  • Имеющие гражданство РФ;
  • Подлежащие обязательному социальному страхованию по причине временной нетрудоспособности в связи с беременностью и материнством;
  • Уволенные из-за прекращения деятельности или ликвидации предприятия, если момент беременности наступил в течении 12 месяцев после самого увольнения;
  • Обучающиеся на очной форме обучения в учебных заведениях любого уровня аккредитации;
  • Проходящие военную службу в государственных органах Российской Федерации;

Для оформления единовременного пособия вставшим на учет в ранние сроки беременности необходимо обратиться в местный ФСС и предоставить обязательный пакет документов.

Перечень документов для оформления пособия

  • Паспорт гражданина РФ.
  • Справка из медицинского учреждения, в которой говориться о постановке на учет в срок беременности не позднее 12 недель.
  • Заверенную печатью предприятия выписку из трудовой книги.
  • Справку из службы занятости о присвоении статуса безработной.
  • Заявление в установленной форме.
  • Справка из районного ФСС о том, что данное пособие им не выплачивалось.

Стоит учитывать, что единовременное пособие на ранних сроках беременности в 2014 году не облагается налогами и с него не производится отчисление на социальное страхование.

Выплата пособия обычно осуществляется совместно с выплатой пособия по беременности и родам. Однако при подаче заявления на выплату пособия на ранних сроках беременности раньше оформления декретных, сумма выплачивается в полном размере в период 10 дней.

Пособие на ранних сроках беременности

Право на пособие в ранние сроки имеют женщины, вставшие на учет в медицинских организациях в срок до 12 недель беременности. Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, назначается и выплачивается в соответствии с Федеральным законом №81-ФЗ и приказом Минздравсоцразвития России №1012н.

Пособие в ранние сроки беременности назначается дополнительно к пособию по беременности и родам. Поэтому оно назначается тем лицам, которые имеют право на получение пособия по беременности и родам, то есть следующей категории:
  • работающим женщинам;
  • женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве ИП;
  • женщинам, обучающимся по очной форме обучения на платной или бесплатной основе в образовательных организациях;
  • женщинам, проходящим военную службу по контракту, службу в ОВД, ГПС, УСП, в таможенных органах.

Если женщина является безработной (домохозяйкой), то есть не работает, не служит и не учится, то данное федеральное пособие ей не назначается и не выплачивается.

Женщинам индивидуальным предпринимателям данная выплата положена в случае добровольной уплаты за себя страховых взносов в ФСС за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай.

Размер единовременного пособия в ранние сроки в 2016 году

Статьи по теме

Размер единовременного пособия при постановке на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель) ежегодно индексируется, сходя из предполагаемого уровня инфляции, и в 2016 году составляет 543 рубля 67 копеек. В районах и местностях, где установлены районные коэффициенты, размер пособия увеличивается на районный коэффициент.

Где выплачивается пособие в ранние сроки

Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, назначается и выплачивается по месту назначения и выплаты пособия по беременности и родам. То есть работающим – по месту работы, служащим – по месту службы, учащимся – по месту учебы.

Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве ИП, за назначение пособия в ранние сроки следует обращаться в управление социальной защиты населения района города Москвы (УСЗН) по месту жительства (пребывания, фактического проживания).

Срок обращения за данной выплатой

Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности назначается, если обращение за ними последовало не позднее шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам.

Документы для назначения пособия в ранние сроки

Для назначения и выплаты единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки (до 12 недель), представляется справка из женской консультации о постановке на учет в ранние сроки беременности либо другой медицинской организации, поставившей женщину на учет в ранние сроки беременности. Обычно данная справка представляется вместе с заявлением на отпуск по беременности и родам и листком нетрудоспособности. Никаких дополнительных заявлений для оформления данной выплаты писать не нужно.

В течение какого времени выплатят пособие?

Выплаты в ранние сроки назначается и выплачивается одновременно с пособием по беременности и родам, если справка о постановке на учет в ранние сроки представляется одновременно с документами на пособие по беременности и родам.

Если данная справка представлена позже, то пособие назначается и выплачивается не позднее 10 дней с даты приема (регистрации) справки о постановке на учет в ранние сроки беременности. А уволенным в связи с ликвидацией, указанная выплата назначается не позднее 10 дней, а выплачивается органами социальной защиты населения не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем следующего за месяцем регистрации справки.

Московская выплата женщинам, вставшим на учет в медицинские учреждения в срок до 20 недель беременности.

В Москве дополнительно к федеральной выплате предусмотрена денежная выплата женщинам, вставшим на учет в медицинские учреждения в срок до 20 недель беременности. Данное пособие назначается и выплачивается в соответствии Законом города Москвы №60 и постановлением Правительства Москвы №37-ПП.

Для назначения пособия необходимы два условия:
  • женщина должна встать на учет в медицинскую организацию города Москвы в срок до 20 недель беременности;
  • иметь регистрацию по месту жительства (прописку в Москве).

При соблюдении этих условий пособие назначается при обращении в органы социальной защиты населения (УСЗН) по месту жительства вне зависимости от статуса будущей мамы – и работающим, служащим и безработным (домохозяйкам). и студенткам.

Куда следует обращаться

Сборник Ваш Юридический советник №25

НОВЫЙ ВЫПУСК! НЕ ПРОПУСТИТЕ! Вся необходимая полезная информация для будущей мамы собрана в одном издании. Зачем тратить время на поиск информации по крупицам? Проводить значительное время у компьютера на поиск нужных сведений (кстати стоит напомнить, что длительное нахождение у компьютера вредит здоровью мамы и будущего малыша). Мы заботимся о беременных женщинах, поэтому издаем наши брошюры в печатном виде. Возьмите Справочник, налейте чашечку чая и отдыхайте с пользой в комфортных условиях.

Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности

Кому назначается пособие?

Данное пособие вправе получить женщины, которые:

  • встали на учёт в медицинских учреждениях в первые 12 недель беременности;
  • имеют право на пособие по беременности и родам (кроме усыновителя).

В каком размере назначается пособие?

Каждый год данное пособие индексируется. В 2016 году размер пособия составляет 581,73 рублей (в 2015 году - 543,67 руб.)

Куда обращаться за назначением пособия?

Пособие назначается и выплачивается по месту назначения пособия по беременности и родам.

  • по месту работы - работающим женщинам;
  • по месту службы - женщинам, проходящим военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, в Государственной противопожарной службе, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в таможенных органах;
  • по месту учёбы - обучающимся женщинам по очной форме обучения на платной или бесплатной основе в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования, в учреждениях послевузовского профессионального образования;
  • в органы социальной защиты населения - женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организаций и т.д. в течение двенадцати месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными.

Какие документы необходимо представить?

  • справку из женской консультации либо другого медицинского учреждения, поставившего женщину на учёт в ранние сроки беременности;
  • заявление (на бланке ) - в орган соцзащиты, а по месту работы - в произвольной форме, например: Прошу выплатить единовременное пособие по раннему сроку беременности. Справка из женской консультации прилагается. Дата. Подпись.

Когда должно быть выплачено пособие?

При предоставлении справки:
  • вместе с листком нетрудоспособности по беременности и родам - пособие выплачивается одновременно (не позднее 10 дней после представления документов).
  • если справка сдана позже – в течение 10 дней после её сдачи.

Пособие выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам .
Цель этого пособия – способствовать своевременной диспансеризации беременных женщин, профилактике осложнений при беременности и родам.

Источники: http://posobie-na-rebenka.ru/posobie-na-rannix-srokax-beremennosti, http://www.kukuzya.ru/page/posobie-na-rannih-srokah-beremennosti, http://www.pravomama.ru/pavyplaty5.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Интересно

Анализ торч при беременности цена

Медицинские центры и клиники Киева Медицинские статьи Анализ крови на ТОРЧ инфекции в Киеве. Цена, стоимость...


Изжога при беременности на ранних сроках

Изжога на ранних сроках беременности Если в нормальной, добеременной, жизни, вы понятия не имели, что такое изжога, то сейчас, вероятнее всего, вы об этом узнаете. Хотя...


Киста яичника во время беременности

Киста яичника и беременность Кистой называют наполненную жидкостью полость в тканях или органах. Различают кисты истинные (с внутренним эпителиальным слоем) или...